똑똑한 밥상이야기 7월 15일 레시피
2021.07.15
1. 꽈리고추멸치볶음
재료 : 지리멸치 100g, 꽈리고추 250g, 마늘 15알, 해바라기씨오일 5큰술
양념 소스 : 간장 2큰 술, 마늘다짐 1큰 술, 유기농설탕 1T, 꿀 3큰 술, 참기름 1큰 술, 통깨 적당량
순서 : 1. 마늘은 슬라이스하고, 꽈리고추는 포크로 피켓한다.
2. 지리멸치는 마른 팬에 바싹 볶고, 마늘과 꽈리고추는 오일을 두른 팬에 각각 볶아 덜어낸다.
3. 팬에 양념 넣고 자글자글 끓으면 볶은 지리멸치, 마늘, 꽈리고추를 섞으면서 볶다가 참기름을 섞고 통깨를 뿌려낸다.
2. 대파소스&치킨구이
재료 : 닭다리살 500g, 소금 1/3t, 후춧가루 약간, 녹말가루, 오일 2T, 브로콜리 1송이
양념 소스 : 간장2T, 유기농설탕2T, 식초2T, 맛술4T
대파 소스 : 유기농마요네즈4T, 식초1T, 다진 파1대분
순서 : 1. 닭고기는 지방을 정리하고 한입크기로 썰어 소금, 후추로 밑간한다.
2. 밑간한 닭고기는 녹말가루를 입혀 예열된 팬에 오일을 두르고 노릇하게 굽는다.
3. 브로콜리는 작은 송이로 잘라, 구운 닭고기와 같이 볶는다.
4. 양념재료는 다른 냄비에 붓고 윤기 나게 조린다.
5. 볶은 닭고기, 브로콜리에 청주2T를 뿌리고 뚜껑을 덮은 뒤 약불로 줄여 1~2분가량 더 굽는다.
6. 뚜껑을 열어 조린 양념을 나누어 부어가며 수분이 없을 때까지 졸인다.
7. 접시에 담고 대파소스를 뿌려 낸다.