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달리는 라디오 (충북)

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똑똑한 밥상이야기 6월 24일 레시피

2021.06.24
작성자제작진
조회372
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1. 도토리묵밥



재료 : 도토리묵 600g 2모, 김치 200g ¼포기, 참기름 1t, 통깨1t, 송송 썬 파 1T, 김 2장

육수 재료 : 황태1마리, 멸치50g(한줌), 다시마60g(사방10cm), 양파1개, 대파잎2대, 통후추 2t, 물 20C

육수양념 재료 : 국물4C, 국간장 1/2T, 멸치액젓 1/2T, 소금 약간

양념장 재료 : 국간장 1T, 간장1T, 다진 청양고추 1개, 다진 홍고추 1개, 송송썬 파 2뿌리, 다진마늘 1/2T, 참기름 1T



순서 : 1. 육수 재료는 냄비에 넣고 1시간 이상 푹 끓여 국물을 낸다.

2. 도토리묵은 굵게 채썰어 끓는 물에 데친다.

3. 김치는 송송 썰어 양념하고, 양념장을 만든다.

4. 국물에 간을 해서 끓인다.

5. 그릇에 묵과 양념한 김치를 얹고 국물을 붓는다.

6. 부순 김을 얹어 낸다.



2. 간단 포기김치



재료 : 찹쌀가루 2T, 물 1/2C, 생강25g (1톨 작은것),통마늘 10개, 양파 ½개, 배 ¼개, 사과1/4개,

액젓 1/2C, 새우살(중) 5마리, 고춧가루 ½C, 새우젓1/4C, 절임배추 5kg (2포기. 4등분한 8쪽 정도)



순서 : 1. 찹쌀가루와 물은 섞고 약중불에서 저으면서 찹쌀풀을 만들어 놓는다.

2. 식힌 찹쌀풀과 B를 섞어 믹서에 갈아 준다.

3. 큰 볼에 2를 쏟아 C넣고 버무려 놓는다.

4. 절인배추는 깨끗이 씻어 건져 다듬어 양념을 사이사이 바른다.

5. 양념한 배추를 차곡차곡 보관용기에 눌러 담고 우거지를 덮어 숙성 후 냉장보관 한다.