똑똑한 밥상이야기 6월 17일 레시피
2021.06.17
1. 두부계란명란찜
재료 : 달걀3개, 정수물 150cc(3/4C), 소금 1/2t, 새우젓 1t, 두부 200g(1모), 소금 1t, 명란 60g(4T), 표고버섯 2개, 새우 5마리, 청양고추 1개, 대파 1대, 흑임자 1t
순서 : 1. 두부는 1cm 두께로 썰어 소금 1t 뿌려서 밑간한다.
2. 계란은 정수물, 소금, 새우젓을 넣고 부드럽게 골고루 섞는다.
3. 명란은 껍질을 벗기고 알맹이만 준비한 다음 먹기 좋은 크기로 자른다.
4. 새우는 내장과 껍질을 제거하고, 청양고추, 대파는 송송 썰어 준비한다.
5. 표고버섯은 편 썰기 한다.
6. 냄비에 새우젓 깔고, 2의 계란을 붓고 밑간한 두부, 명란젓을 넣고 약불에서 약 10분 정도 익힌다.
7. 익은 6위에 새우, 표고버섯, 대파, 청양고추, 흑임자를 넣고 약불에서 7분 정도 더 익힌다.
2. 감자김치범벅
재료 : 삶은 감자 3개(500g), 마요네즈 50g, 배추김치 1/4포기(150g), 오징어젓 1/2C (100g), 다진 쪽파 3큰 술, 소금 약간, 참기름 2큰 술, 통깨
순서 : 1. 감자는 껍질째 깨끗이 씻어 냄비에 넣고 중불로 30분 정도 푹 삶아서 한 김 나간 후 껍질을 벗겨서 큼직큼직하게 썬다.
2. 오징어젓은 다지고, 김치는 양념을 털어내고 꼭 짜서 송송 썬다.
3. 샐러드 볼에 익힌 감자, 소금 약간, 마요네즈를 넣고 손으로 슬쩍 슬쩍 으깨어 버무린다.
4. 3에 김치, 오징어젓, 쪽파다짐, 참기름 순으로 넣고 한 번 더 버무린다.