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행복예감 4시의 데이트

삼계탕

2014.08.01
작성자행복예감4시의데이트
조회725
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<요리 재료>

닭1마리 기준/ 물 2500cc, 대추4개, 마늘 20개, 황기1줌, 당귀1줌, 뽕나무1줌, 오가피1줌, 인삼1개, 소금2/3큰술, 들깨가루2큰술,

후추, 대파, 부추



<요리 방법>

1.닭의 기름기 제거 : 목덜미와 꽁무니에 있는 기름을 잘라준다.



2.찬물에 1시간 반 정도 담가서 핏물을 제거해준다.



3.압력솥에 2500cc의 물에 닭을 넣고 준비된 한약재를 넣는다.



4. 마늘 20개, 대추4개를 넣는다.

-마늘은 황산화 물질로 느끼한 맛을 잡고 맛도 달게 해준다.

적게 넣었을 때보다 20개정도 넣어야 맛있다



5.인삼은 통째로 넣은 것보다 편으로 썰어서 넣어야

맛과 향이 더 우러난다.





6.강한불로 끓여준다 압력솥의 추가 돌기 시작하면

5분 후에 끈다.



7. 닭은 건지고 국물에 소금과 들깨가루, 후추가루로 양념을 한다.

-들깨가루의 불포화지방산이 닭고기의 기름을 없애고 맛도

더 좋게 한다.



8.닭고기와 국물을 끼얹고 대파를 뿌려주고 부추를 얹어서

먹는다.



9.깔끔한 국물을 원한다면 찹쌀은 넣지 않고

닭을 건져낸 후 국물에 칼국수나 찹쌀을 넣어 죽을 끓여 먹으면

맛있다.