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제목 학생도 영양교사도 선호 않는 수산물 급식 "뭐가 문제?"
작성일 2019/02/11 17:09
내용
학교 급식에 사용되는 수산물에 대한 선호도가 낮고,
위생과 품질면에서 문제가 많아
대책마련이 시급하다는 지적입니다.

한국 해양수산 개발원이 공개한
''학교 급식의 수산물 이용 활성화 방안'' 현안 보고서에 따르면
우리나라 학교 급식에 이용되는 수산물 매출액은
연간 4천200억원으로,
국내 전체 수산물 시장 규모의 약 4.5%를 차지했습니다.

하지만 학생은 물론
영양 교사들의 학교 급식 수산물 선호도가 아주 낮았습니다.

학생의 97%는 생선 가시와 비린내 등을 이유로,
학교 영양 교사의 75%는
학생이 선호하지 않아 잔반이 많이 생기는 데다
위생문제 등 때문에
수산물을 선호하지 않는다고 응답했습니다.

수산물은
농·축산물과 비교해 가격 합리성과
위생관리 수준, 조리 편의성에서 만족도가 낮았습니다.

보고서는 생산단계부터 품질관리가 가능한
수산물 직거래 거버넌스 도입이 시급하다고
지적했습니다.

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